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Diabetes-Typ-2

Diabetes mellitus Typ-2 ist eine Stoffwechsel Erkrankung, die die Art und Weise stört, wie der  Körper Glukose (Zucker) verwendet.

Alle Zellen in Ihrem Körper benötigen Zucker, um normal zu funktionieren. Zucker gelangt mit Hilfe des Hormons Insulin in die Zellen. Wenn nicht genügend Insulin vorhanden ist oder wenn der Körper nicht mehr auf Insulin anspricht (Insulinresistenz), baut sich Zucker im Blut auf. Das passiert bei Menschen mit Diabetes mellitus.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Diabetes mellitus. Bei Typ 1 Diabetes mellitus besteht das Problem darin, dass die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Insulin produziert.

Bei Typ-2-Diabetes mellitus produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend Insulin und der Körper wird resistent gegen normale oder sogar hohe Insulinspiegel. Dies führt zu einem hohen Blutzuckerspiegel (Blutzucker), der unbehandelt zu Problemen führen kann. Der Anteil der Patienten in Europa von Typ-2 liegt bei 90 Prozent der Menschen.

Typ-2-Diabetes ist eine chronische Krankheit, die eine regelmäßige Überwachung und Behandlung während des gesamten Lebens erfordert. Die Behandlung impliziert Änderungen des Lebensstils, Selbst-Betreuungsmaßnahmen und manchmal auch Medikamente mit ein. Glücklicherweise können diese Behandlungen den Blutzuckerspiegel auf normales Niveau bringen und minimieren so das Risiko von Komplikationen zu entwickeln.

Auswirkungen der Typ-2-Diabetes

Die Diagnose von Typ-2-Diabetes kann erschreckend sein, und Sie haben wahrscheinlich Fragen, was sie für Ihre langfristige Gesundheit bedeutet und wie sie sich auf Ihr tägliches Leben auswirken wird.

Für die meisten Menschen sind die ersten Monate nach der Diagnose mit emotionalen Höhen und Tiefen gefüllt. Wenn Sie gerade mit Diabetes bestimmt worden sind, sollten Sie und Ihre Familie diese Zeit verwenden, um soviel wie möglich zu erlernen, damit der Umgang mit der Erkrankung ein Teil Ihres täglichen Lebens wird.

Darüber hinaus sollten Sie mit Ihrem Arzt oder Ihrer Krankenschwester über die Ressourcen sprechen, die für medizinische und psychologische Unterstützung zur Verfügung stehen. Dazu können Gruppenunterricht, Treffen mit einem Ernährungsberater, Sozialarbeiter und andere pädagogische Ressourcen wie Bücher, Websites oder Zeitschriften gehören.

Trotz der Risiken, die mit Typ-2-Diabetes verbunden sind, können die meisten Menschen ein aktives Leben führen und weiterhin die Lebensmittel und Aktivitäten genießen, die sie bisher genossen haben.

Ursachen der Typ-2-Diabetes

Der Typ-2-Diabetes wird vermutlich durch eine Kombination von genetischen und Umweltfaktoren verursacht.

Genetische Ursachen – Viele Menschen mit Typ-2-Diabetes haben ein Familienmitglied, das entweder an Typ-2-Diabetes oder anderen mit Diabetes verbundenen medizinischen Problemen, wie z. B. hohem Cholesterinspiegel, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit, erkrankt ist.

Das Lebenszeitrisiko der Entwicklung von Typ-2-Diabetes ist bei Verwandten ersten Grades (Schwester, Bruder, Sohn, Tochter) einer Person mit Diabetes im Vergleich zu einer Person ohne Diabetes in der Familie 5- bis 10-mal höher.

Die Wahrscheinlichkeit, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, ist bei bestimmten ethnischen Gruppen, wie z. B. Menschen hispanischer, afrikanischer und asiatischer Abstammung, größer.

Umweltbedingungen – Umweltfaktoren wie das Essen und ihre Aktivität sind in Kombination mit genetischen Ursachen, Einflussfaktoren für das Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken.

Schwangerschaft – Eine kleine Anzahl (etwa 3 bis 5 Prozent) schwangerer Frauen entwickeln während der Schwangerschaft Diabetes, den sogenannten Schwangerschaftsdiabetes. Gestational Diabetes ist ähnlich wie Typ-2-Diabetes, aber in der Regel verschwindet die Schwangerschaftsdiabetes nach der Geburt des Babys.  Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes haben allerdings ein erhöhtes Risiko, später im Leben an Typ-2-Diabetes zu erkranken.

Typ-2-Diabetes Diagnose

Die Diagnose basiert auf Ihren Symptomen und den Ergebnissen von Bluttests.

Bevor die meisten Menschen mit Typ-2-Diabetes diagnostiziert werden, haben sie überhaupt keine Symptome. Zu den häufigsten Symptomen gehören:

  1. Häufiges Wasserlassen
  2. Verschwommene Sicht
  3. Anhaltender Durst trotz Flüssigkeitszufuhr

Blutzuckertest – Für eine zufällige Blutzuckermessung können Sie den ganzen Tag über Blut zu jeder Zeit entnehmen lassen, unabhängig davon, wann Sie zuletzt gegessen haben. Wenn Ihr Blutzucker 200 mg/dL (11,1 mmol/L) oder höher ist und Sie Symptome von hohem Blutzucker haben ist es wahrscheinlich, dass Sie Diabetes haben.

Blutzuckertest – eine nüchterner Blutzuckertest wird durchgeführt, nachdem man für 8 bis 12 Stunden (normalerweise Nacht) nichts gegessen oder getrunken hat. Ein normaler Nüchtern-Blutzuckerspiegel liegt unter 100 mg/dL (5,55 mmol/L).

Hämoglobin A1C-Test – Der „A1C“ -Bluttest misst Ihren durchschnittlichen Blutzuckerspiegel in den letzten zwei bis drei Monaten. Die Normalwerte für A1C liegen bei 4 bis 5,6 Prozent. Der A1C-Test kann zu jeder Tageszeit (vor oder nach dem Essen) durchgeführt werden.

Oraler Glukose-Toleranztest – Oraler Glukose-Toleranztest (OGTT) ist ein Test, der das Trinken einer speziellen Glukoselösung (normalerweise Orange oder Cola gewürzt) beinhaltet. Ihr Blutzuckerspiegel wird geprüft, bevor Sie die Lösung trinken, und dann wieder ein und zwei Stunden nach dem Trinken es.

Kriterien für die Diagnose – Die folgenden Kriterien werden verwendet, um Ihren Blutzuckerspiegel als normal, erhöhtes Risiko (Blutzuckerwerte, die höher als normal sind und ein Risiko für zukünftige Diabetes) oder Diabetes einzustufen.

  • Normal – Nüchtern-Blutzucker unter 100 mg/dL (5,55 mmol/L).

Kategorien des erhöhten Risikos

Als Nüchtern-Glukose bezeichnet man einen Nüchtern-Blutzuckerspiegel zwischen 100 und 125 mg/dL (5,6 bis 6,9 mmol/L).

Eine gestörte Glukosetoleranz ist definiert als Blutzuckerspiegel von 140 bis 199 mg/dL zwei Stunden nach einem oralen Glukosetoleranztest.

A1C – Personen mit 5,7 bis 6,4 Prozent sind am stärksten gefährdet, obwohl das Risiko über das gesamte Spektrum der subdiabetischen A1C-Werte kontinuierlich steigt.

Mindestens 50 Prozent der Menschen mit eingeschränkter Glukosetoleranz entwickeln schließlich Typ-2-Diabetes. Selbst wenn sie nicht Diabetes entwickeln, sind diese Leute an der erhöhten Gefahr der Herzkrankheit. Eine gestörte Glukosetoleranz ist weit verbreitet; etwa 11 Prozent aller Menschen zwischen 20 und 74 Jahren haben eine gestörte Glukosetoleranz.

Diabetes mellitus – Eine Person gilt als Diabetiker, wenn sie eine oder mehrere der folgenden Ursachen hat:

  • Symptome von Diabetes (siehe oben „Symptome“) und einem zufälligen Blutzucker von 200 mg/dL (11,1 mmol/L) oder höher
  • Nüchtern-Blutzuckerspiegel von 126 mg/dL (7,0 mmol/L) oder höher
  • Blutzucker von 200 mg/dL (11,1 mmol/L) oder mehr zwei Stunden nach einem oralen Glukosetoleranztest
  • Eine A1C von 6,5 Prozent oder mehr

Die Blutuntersuchungen müssen an einem weiteren Tag wiederholt werden, um die Diagnose Diabetes zu bestätigen.

Typ 1 versus Typ 2 Diabetes – Ärzte können in der Regel feststellen, ob eine Person Typ 1 oder Typ 2 hat, aber es gibt Situationen, in denen die Diagnose schwierig zu bestimmen ist. In solchen Fällen führen Ärzte oft zusätzliche Bluttests durch.